главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация / Закон и Человек /
Положение и взгляды Всемирной психиатрической ассоциации о правах и юридической защите психически больных
 

Принято Генеральной ассамблеей ВПА на VIII Всемирном конгрессе по психиатрии, Афины, Греция, 17 октября 1989 г.

На VIII Всемирном конгрессе по психиатрии в Афинах Исполнительный комитет Всемирной психиатрической ассоциации подал на рассмотрение Генеральной ассамблее Хартию прав психически больных пациентов. В известном смысле эта Хартия продолжает и дополняет Гавайскую декларацию. Она содержит положения, выпущенные руководством ВПА за последние шесть лет, главным образом, по случаю подключения нашей Ассоциации к деятельности рабочей группы, созданной Экономическим и Социальным Советом (через Комиссию ООН по правам человека), "по вопросу о лицах, задержанных из-за проблем с психическим здоровьем или на основе их психического заболевания". Из публикации в Бюллетене ВПА известно, что как преамбула, так и статьи, предложенные в докладе этой Рабочей группы (известном по имени ее председательницы как Доклад Даес), вызывают беспокойство у нашей Ассоциации и у большинства входящих в нее обществ как антипсихиатрические по своей сути. Беспокойство ВПА позднее было разделено другими неправительственными организациями на совместной встрече, созванной Отделением психического здоровья ВОЗ. Комиссиям ООН также были предложены поправки к нескольким статьям окончательного варианта Доклада Даес. Нижеследующее представляет собой сжатое изложение положений и взглядов Исполнительного комитета и Комитета по этике ВПА, которое отражает главную часть основных руководящих принципов относительно прав психически больных пациентов, одобренных очередной Генеральной ассамблеей ВПА в Афинах 17 октября 1989 г.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, должны пользоваться теми же правами человека и основными свободами, что и все другие граждане. Они не должны быть объектом дискриминации на почве психического заболевания.

Психически больные имеют право на профессиональную, гуманную и достойную помощь. Они должны быть защищены от эксплуатации, плохого обращения и унижения, в соответствии с этическими стандартами Гавайской декларации, пересмотренной и одобренной Генеральной ассамблеей ВПА в Вене, в 1983 г.

Всемирная психиатрическая ассоциация придерживается основных принципов, изложенных в Гавайской декларации, которые четко определяют минимальные требования к этическим стандартам профессии психиатра. Гавайская декларация заявляет, что целью психиатрии является лечение психических заболеваний и улучшение психического здоровья. Она осуждает злоупотребление психиатрией во всех проявлениях и подчеркивает, что психиатры должны служить высшим интересам пациента в соответствии с полученными научными знаниями и принятыми этическими принципами.

Здравоохранительное законодательство должно обеспечивать адекватное и эффективное лечение всех пациентов, включая психически больных, и защищать их право на лечение на уровне принятых стандартов в лечебных учреждениях или вне их. Не должно быть никакой дискриминации психиатрических пациентов в этом смысле. Где только возможно, психиатрические службы должны быть интегрированы в систему медицинской и социальной помощи. Все пациенты должны лечиться и получать помощь, насколько это возможно, в среде, в которой они живут.

Как принцип, психические больные пациенты должны лечиться согласно тем же правилам, что и другие пациенты, пользуясь тем, что значительное большинство их может лечиться неформально и добровольно в амбулаторных условиях без госпитализации. Добровольное лечение должно поощряться, а доступ к добровольному лечению не должен регулироваться иначе, чем доступ к лечению соматических заболеваний. Пациенты, которые приняты в психиатрические заведения или обращаются за помощью добровольно, должны быть защищены теми же юридическими и этическими правилами, что и пациенты с любыми другими видами заболеваний.

Принудительное вмешательство является грубым нарушением прав человека и основных свобод пациента. Поэтому для такого вмешательства необходимы особые критерии и тщательно определенные гарантии. Госпитализация или лечение не должно проводиться против воли пациента, если только пациент не страдает серьезным психическим заболеванием. Принудительное вмешательство должно проводиться в соответствии с правилом наименьшего ограничения.

Диагноз того, что человек является психически больным, должен ставиться в соответствии с международно принятыми медицинскими стандартами. Врачи при определении, страдает ли человек психическим заболеванием, должны действовать в соответствии с канонами медицинской науки.

Серьезность психического заболевания и серьезность вреда, который пациент может причинить себе и/или другим, должны быть установлены в соответствии с их определением в национальном законодательстве.

Трудности в приспособлении к моральным, социальным, политическим или другим ценностям сами по себе не должны рассматриваться как психическое заболевание.

Национальное законодательство должно содержать указания, по отношению к какому типу лиц возможно требовать принудительное лечение и какие органы уполномочены применять физическую силу, необходимую для принудительного вмешательства.

Окончательное решение о приеме или помещении пациента в психиатрическое лечебное заведение на принудительной основе может быть принято только судом или компетентным независимым органом, оговоренном в законе, и только после соответствующих и должных слушаний.

Пациенты должны быть полностью проинформированы об их лечении и правах. Они имеют право на апелляцию и личное участие в слушаниях суда или другого компетентного органа.

Необходимость в лишении свободы должна пересматриваться через регулярные и фиксированные интервалы времени согласно указаниям национального законодательства.

Лишенные свободы пациенты должны иметь право на квалифицированного опекуна или адвоката для защиты их интересов.

Клинические испытания и экспериментальное лечение никогда не должны проводиться на принудительно госпитализированных пациентах.

Пациенты имеют право на получение соответствующего лечения и помощи согласно высшим стандартам. Качество лечения зависит также от окружающей обстановки, персонала и ресурсов.

Лишенные свободы пациенты должны иметь право на свободное общение, ограниченное только в той мере, в какой это необходимо в интересах здоровья или безопасности их или других лиц.

Принципы, изложенные в настоящем Положении, должны как можно более полно распространяться на психически больных правонарушителей, принятых в психиатрические лечебные заведения.

Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Что чаще всего мешает обратиться за помощью?
>>  Телемедицина
>>  Доказательная медицина
>>  Популярно о психических расстройсвах
>>  Закон и Человек
>>  Психодиагностический
комплекс Psycomp (для специалистов)
 
 

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
     
      © Караваев В.Н., 2007 г