главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация / Телемедицина  

Телемедицина (греч. tele - дистанция, лат. meder излечение) - это отрасль медицины, которая использует телекоммуникационные и электронные информационные (компьютерные) технологии для обеспечения медицинской помощи на расстоянии.

Наиболее распространенная интерпретация понятия "телемедицина" до недавнего времени связывалась с аудиовизуальным (телевизионным) общением между врачом и пациентом (или врачами). Объясняется это тем, что практически все телемедицинские системы, созданные за тридцать последних лет, основывались в основном на применении методов полноформатного телевидения. В настоящее время, когда на смену аналоговому телевидению пришли цифровые каналы передачи информации, широкое распространение получили глобальные сетевые коммуникации (Internet), а использующиеся в сеансах связи телемониторы уступили место мощным мультимедийным компьютерам, произошло качественное изменение в трактовке понятия телемедицины.

На фоне внедрения современных цифровых систем и распространения глобальных сетевых коммуникаций (Internet) выяснилось, что проведение специализированной консультации в реальном масштабе времени ("он-лайн") требуется лишь в одном случае из пяти; в остальных случаях возможно проведение т.н."отсроченных" ("оф-лайн") консультаций, не требующих присутствия пациента и осуществляемых в удобное для консультантов время. При этом анализу подвергается информация, зафиксированная в электронной истории болезни пациента, данные его анализов, рентгенограмм и других лабораторно-инструментальных методов обследования, фрагментов видеозаписей и т.п. (соответствующие материалы заблаговременно направляются консультанту в "оцифрованном" виде).

Виды телемедицинских консультаций

1. Консультации в режиме реального времени с использованием высокоскоростных каналов связи. В процессе проведения таких консультаций для совместного обсуждения врачам доступен практически весь спектр информации о больном: выписки из истории болезни (текстовые файлы), статические изображения (рентгенограммы, сцинтиграммы, записи ЭКГ, результаты КТ, МР, УЗИ, гистологических и морфологических исследований и т.д.), графики, рисунки, схемы, видеоматериалы (данные обследования или фрагменты операции). Кроме того, в процессе консультации можно провести визуальное дистанционное обследование самого пациента в динамике, осуществляя при необходимости, оптическое увеличение отдельных областей тела. Все это позволяет осуществлять полноценные телеконсультации пациентов по любому направлению медицины.

2. Консультации в режиме on-line с использованием низкоскоростных каналов связи . Эти консультации удобны для анализа относительно несложных случаев и для удаленных диспансеризаций (для экипажей судов, буровых платформ, т.е. любых объектов, оборудованных станциями спутниковой связи сети INMARSAT).

3. Отложенные консультации в режиме off-line, не требующими, в частности, обязательного присутствия больного, для которых достаточно обмена файлами по электронной почте или факсимильными сообщениями.

Научно-технический прогресс с помощью телемедицины делает возможным оказание специализированной и квалифицированной (в том числе психотерапевтической) помощи пациенту, даже находящемуся на расстоянии тысяч километров.

Интернет-психотерапия, как разновидность телемедицинского консультирования, завоёвывает всё большую и большую популярность в мире, вызывает неподдельный интерес у специалистов в области психического здоровья, телемедицины и электронного здравоохранения.

В рамках IV Международной конференции "Телемедицина - Опыт@Перспективы", проходившей 25-27 марта 2008 года в г. Донецке, согласно Устава состоялась ежегодная Ассамблея Ассоциации развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения (АРУТЕОЗ). На Ассамблее АРУТЕОЗ мною был представлен доклад "Интернет-психотерапия как разновидность телемедицинского консультирования" (скачать презентацию в формате PowerPoint, 654 Kb), в котором освещены вопросы актуальности Интернет-психотерапии, история её развития, преимущества и недостатки такого вида психотерапевтической помощи, имеющийся опыт и веб-ресурсы.

Безусловно, наиболее оптимальный вариант оказания психотерапевтической помощи - это очная консультация, но:

Во-первых, не каждый согласиться сразу отправляться на приём к психиатру, психотерапевту. Некоторые хотели бы сначала заочно посоветоваться, а уже затем, если потребуется обращаться за помощью напрямую.

Во-вторых, кого-то привлекает возможность пройти качественное анонимное психодиагностическое обследование и получить анонимную консультацию.

В-третьих, часть людей предпочитают получать услуги по разумным ценам, не выходя из дома. Современные платёжные системы позволяют так же просто и быстро, не выходя из дома (или из своего офиса), оплатить услуги через Интернет и тем самым получить квалифицированную помощь без всякой задержки.

В-четвёртых, многие люди лишены возможности получить квалифицированную помощь психотерапевта, поскольку там, где они проживают, таких специалистов просто нет.

И, наконец, наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся заграницей, смогут получить психотерапевтическую помощь русскоязычного специалиста.

Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Что чаще всего мешает обратиться за помощью?
>>  Телемедицина
>>  Доказательная медицина
>>  Популярно о психических расстройсвах
>>  Закон и Человек
>>  Психодиагностический
комплекс Psycomp (для специалистов)
 
 

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
     
      © Караваев В.Н., 2007 г