главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация /
Популярно о психических расстройствах
 
Что необходимо знать о депрессии

Пособие   для   пациентов,  написанное  Аароном  Беком  -  знаменитым
американским психотерапевтом

Читать дальше
Депрессия: мифы и реальность

Депрессия, являясь одним из самых распространенных болезненных состояний ХХ века, во многих странах мира стала настоящим национальным бедствием. Согласно эпидемиологическим исследованиям 90-ые годы 20-го столетия воистину считаются Эрой Депрессии.

Читать дальше
Депрессия у женщин: "женский характер" или особая предрасположенность к болезни?

Депрессией называется болезненное состояние, которое проявляется характерными симптомами.

Депрессия ни в коей мере не является проявлением слабости характера. Это серьезное заболевание, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных (сон, аппетит, вес тела и др.) функций человека. Утрата или снижение волевых качеств - один из симптомов депрессивного заболевания. Поэтому не следует советовать человеку, страдающему депрессией, "взять себя в руки" - он не сможет преодолеть болезнь без медицинской помощи. Депрессия существенно отражается на работоспособности, учебе, социальной жизни, взаимоотношениях с другими, в том числе и близкими.

Существует ли связь депрессии с женским полом?

Читать дальше
Хроническая боль и депрессия

Тесная связь Хронической боли с депрессией очевидна. Так, Дж.Мюррей подчеркивает, что при хронической боли надо прежде всего искать депрессию; S.Tyrer (1985) приводит статистические данные о наличии психических расстройств депрессивного характера у половины больных, страдающих хронической болью; по данным С.Н. Мосолова , у 60% больных депрессией обнаруживаются хронические болевые синдромы.

Читать дальше
Депрессия и алкоголизм

Депрессивные состояния и алкоголизм являются одними из наиболее часто встречающихся расстройств как в общей популяции населения так и в общемедицинской практике. Эти расстройства (по отдельности и в сочетании) ведут к многочисленным соматическим осложнениям негативным индивидуально-психологическим изменениям нарушениям семейного и социального функционирования В рамках психиатрической службы больные с подобной сочетанной патологией относительно часто обращаются к специалистам, в подавляющем большинстве нуждаются в продолжительном стационарном лечении и отличаются высоким уровнем повторных обострении несоблюдением терапевтического режима и устойчивости к терапии.

Читать дальше
Шизофрения: отказ от изоляции

Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда, т.е. высказывание несоответствующих действительности представлений, например, что кто-то старается причинить ему вред или вкладывает нехорошие мысли в его голову.

Читать дальше
Фобии

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.

Читать дальше
Паническое расстройство

Паническое расстройство является относительно непривычной для отечественных врачей диагностической категорией. До публикации в 1980 г. в США классификации DSM - 3 паническое и генерализованное тревожное расстройство в зарубежной литературе рассматривали как единое заболевание, называемое "неврозом тревоги".

Читать дальше
Болезни от нервов - это серьёзно

Психосоматические расстройства или, говоря народным языком, "болезни от нервов", встречаются гораздо чаще, чем кажется обывателям. Такие больные частые посетители все возможных больниц и клиник, но самые лучшие лекарства им не помогают (или помогают, но плохо). Почему? Они лечат тело, хотя, в первую очередь, им следовало бы заняться "душой" - своей психикой.

Читать дальше
В помощь семьям больных болезнью Альцгеймера

Методические рекомендации "В помощь семьям больных болезнью Альцгеймера" посвящены проблеме болезни Альцгеймера. В них содержатся важные, полезные, хорошо продуманные и отработанные практические советы. Методические рекомендации могут быть распространены как среди семей больных болезнью Альцгеймера, так и среди профессионалов (гериатров, невропатологов, психиатров).

Читать дальше
Лекарственные препараты при психических заболеваниях

Предупреждение! Не занимайтесь самолечением! Это опасно для жизни!!!

Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса. Как и в любой области медицины, в психиатрии необходимо учитывать весь комплекс лекарственных средств, который принимает больной, так как их взаимное действие может привести не только к изменению характера эффектов каждого из них, но и к возникновению нежелательных последствий.

Читать дальше
Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Что чаще всего мешает обратиться за помощью?
>>  Телемедицина
>>  Доказательная медицина
>>  Популярно о психических расстройсвах
>>  Закон и Человек
>>  Психодиагностический
комплекс Psycomp (для специалистов)
 
 

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
     
      © Караваев В.Н., 2007 г