главная о специалисте услуги форум информация
 
Информация /
Популярно о психических расстройствах
/
Паническое расстройство
 

Паническое расстройство является относительно непривычной для отечественных врачей диагностической категорией. До публикации в 1980 г. в США классификации DSM - 3 паническое и генерализованное тревожное расстройство в зарубежной литературе рассматривали как единое заболевание, называемое "неврозом тревоги".

В рамках традиционного подхода Паническое расстройство описывалось (чаще всего при неврозах) в качестве "вегетативных кризов" (чаще симпатикотонических, реже смешанных, и редко - вагоинсулярных), в структуру которых включались состояния тревоги и страха. Отмечалось, что при повторении криза к нему присоединяются агорафобия, кардиофобия, инсультофобия. Исследования неврологов касались преимущественно "вегетативной" составляющей, а психиатров - "фобической". Паническое расстройство часто расценивалось как "вегето - диэнцефальные кризы", "нейроциркуляторная дистония" и лечилось неврологами и интернистами.

Существует несколько этиологических теорий возникновения Панического расстройства: катехоламиновая, генетическая, психоаналитическая, поведенческая и др.

Паническое расстройство наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет, данные большинства эпидемиологических исследований показывают 3-4-кратное преобладание женщин над мужчинами. Распространенность Панического расстройства среди населения составляет по разным исследованиям от 2 до 5%.

Чем же проявляется Приступ паники?

Приступ паники обычно возникает на фоне психогении (кульминация конфликта, острые стрессовые воздействия), а также биологических (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств) и физиогенных (алкогольные эксцессы, первый прием наркотиков, инсоляция, физическая нагрузка) факторов. Приступ паники, однако, может возникнуть и аутохтонно, при отсутствии предшествовавшего эмоционального и физического напряжения, на фоне повседневной деятельности больного. Симптомы Приступа паники возникают неожиданно, приступ развивается быстро, достигая своего пика за 10 минут. Обычная длительность Приступа паники 20-30 минут, реже - около часа. Частота приступа варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев. Обычно у больных возникают 2-4 приступа за неделю.

Приступ паники характеризуется следующими группами расстройств:

вегетативными

психическими

Вегетативные составляющие Приступа паники - наиболее выражены нарушения в дыхательной системе: отмечается затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха с одышкой и гипервентиляцией (возможно рефлекторная остановка дыхания, что является еще одним фактором усиления стресса). Нарушения в сердечно-сосудистой системе представлены дискомфортом и болями в грудной клетке, сердцебиением, пульсацией, ощущением перебоев, "замиранием" сердца. Реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, отрыжка, неприятные ощущения "под ложечкой". Как правило, в момент криза наблюдаются головокружение, потливость, дрожь с чувством озноба, "волны" жара и холода, онемение, похолодание кистей и стоп. В завершающей стадии приступа наблюдается обильное мочеиспускание (чаще) или частый жидкий стул.

Психические составляющие Приступа паники включают в себя в первую очередь эмоционально окрашенные фобии (страх смерти, страх катастрофы с сердцем, инфаркта, инсульта, падения, неловкой ситуации). Возможны также раздражительность, обида, агрессия; депрессивные проявления с тоской, подавленностью, безысходностью, жалостью к себе и другие ощущения с "чувством кома в горле", "потерей голоса", "помутнением в глазах", онемением или слабостью в конечностях, "выворачивание", "скрючивание" рук, "дурнота" в голове, "сноподобное состояние", чувство "отдаленности и отделенности" окружающего.

Ведут себя люди во время Приступа паники по-разному: некоторые мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на улицу, "на свежий воздух", другие лежат, боясь пошевелить рукой и ногой. Часто пациенты горстями принимают всевозможные (и прежде всего, конечно, сердечно-сосудистые) лекарства и в поисках спасения вызывают "скорую помощь".

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. Вначале больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на запущенной стадии. В частности, больные с Паническим расстройством составляют до 15% из всех пациентов, обращающихся за помощью к кардиологу.

Не находя каких бы ни было причин для неожиданных приступов тревоги, больные с Паническим расстройством часто приходят к заключению о наличии у них серьезного заболевания (Приступ паники рассматривался как "сердечный приступ", "инсульт", "опухоль мозга", "начало сумасшествия"). Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, Приступы паники, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях (места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.) У больных возникают опасения возможности повторения приступов (тревога ожидания). Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого приступа и касается той ситуации, в которой он возник (метро, автобус, толпа). Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии. Термин агорафобии трактуется в зарубежной психиатрической литературе шире, чем в отечественной, и применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением: демофобия (страх скопления людей), страх открытого пространства, амаксофобия (страх нахождения в транспорте), агиофобия (страх улиц), базифобия (боязнь прогулок), клаустрофобия (страх закрытых пространств), ходофобия (страх путешествий). Р.Janet называл эту группу фобий "фобиями положения". Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при лечении больных с Паническим расстройством, так как его появление в течении заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов. Больные не могут самостоятельно передвигаться по городу, оставаться одни дома, даже на прием к врачу приходят в сопровождении близких. При развитии обширного избегающего поведения пациенты могут оказаться в итоге как бы под "домашним арестом", боясь даже в сопровождении родных выйти из своей квартиры.

Следует помнить что Паническое расстройство достаточно сложное заболевание и требует серьезного отношения как со стороны пациента так и специалиста.

Лечение Панического расстройства.

В терапии следует выделить ключевые моменты:

Высокую эффективность современных антидепрессантов;

Недостаточную эффективность применения традиционных транквилизаторов;

Недостаточную эффективность психотерапии.

Существующая до сих пор у отечественных психиатров практика применения при Паническом расстройстве традиционных бензодиазепинов (диазепам, хлордиазепоксид, феназепам), реже - малых доз антидепрессантов (амитриптилин, азафен) и малых нейролептиков (терален, сонапакс), либо комбинации этих групп препаратов часто не приводит к стойкому и выраженному эффекту.

В настоящее время установлено, Паническое расстройство хорошо поддается фармакотерапии. Лечение Панических расстройств можно разделить на 3 основных этапа:

Купирование Приступов паники вплоть до установления ремиссии (4-6 недель- 2-3- мес)

Стабилизирующая (долечивающая) терапия для закрепления результатов, восстановление уровня социальной адаптации, преодоление агорафобических проявлений (тревога ожидания, избегающее поведение) и ранних рецидивов (4-6 мес). На этом этапе необходимо проведение адекватной психотерапии.

Профилактическая (длительная) терапия, направленная на предотвращение развития рецидивов и поддержание устойчивой ремиссии (до 1 года и более)

Поиск на сайте
[назад]
 
Меню раздела

>>  Депрессия: мифы и реальность
>>  Депрессия у женщин
>>  Хроническая боль и депрессия
>>  Депрессия и алкоголизм
>>  Шизофрения: отказ от изоляции
>>  Фобии
>>  Паническое расстройство
>>  Болезни от нервов - это серьёзно
>>  В помощь семьям больных болезнью Альцгеймера
>>  Лекарственные препараты при психических заболеваниях
 
 

Владимир Николаевич Караваев
врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
схематерапевт
 
  Лицензии  
 
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как когнтивно-поведенческого терапевта
  Аккредитационный сертификат Европейской ассоциации поведенческой и когнитивной терапий (EABCT)
  Сертификат Украинского института когнитивно-поведенческой терапии об аккредитации как супервизора/тренера-аспиранта метода когнитивно-поведенческой терапии
 
  Действительный член:

 
 
  >> Ассоциации Психиатров Украины
  >> Украинской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии
 
Контакты
Адрес г. Львов
Тел.
моб.
+38 (063) 330-25-82
моб. +38 (095) 062-08-02
E-mail dr.karavaev@gmail.com
Внимание: предварительная запись!
 
     
      © Караваев В.Н., 2007 г