Стремительное развитие информационных технологий, широкое распространение сети Интернет и постоянный рост числа пользователей Интернета обуславливает необходимость использовать достижения научно-технического прогресса для расширения возможностей оказания медицинской, психологической и психотерапевтической помощи.
Интернет-психотерапия, как разновидность телеконсультирования, завоёвывает всё большую и большую популярность в мире, вызывает неподдельный интерес у специалистов в области психического здоровья, телемедицины и электронного здравоохранения.
|
|
|
|
|
В рамках программы II-й Украинской научно-практической конференции «КПТ: Диалог. Интеграция. Сотрудничество», проходившей 17-18 мая 2014 года во Львове, мною был представлен доклад "Когнитивно-поведенческая терапия посредством сети Интернет: вызовы и перспективы" (скачать презентацию в формате PowerPoint, 1,17 Mb), в котором освещены вопросы актуальности Интернет-психотерапии, история её развития, существующие варианты когнитивно-поведенческой Интеренет-психотерапии, доказательства её эффективности. |
|
|
|
|
|
Безусловно, наиболее оптимальный вариант оказания психотерапевтической помощи - это очная консультация, но:
Во-первых, не каждый согласиться сразу отправляться на приём к психиатру, психотерапевту. Некоторые хотели бы сначала заочно посоветоваться, а уже затем, если потребуется обращаться за помощью напрямую.
Во-вторых, кого-то привлекает возможность пройти качественное анонимное психодиагностическое обследование и получить анонимную консультацию.
В-третьих, часть людей предпочитают получать услуги по разумным ценам, не выходя из дома. Современные платёжные системы WebMoney Transfer, Liqpay, SiteHeart позволяют так же просто и быстро, не выходя из дома (или из своего офиса), оплатить услуги через Интернет и тем самым получить квалифицированную помощь без всякой задержки.
В-четвёртых, многие люди лишены возможности получить квалифицированную помощь психотерапевта, поскольку там, где они проживают, таких специалистов просто нет.
И, наконец, наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся заграницей, смогут получить психотерапевтическую помощь русскоязычного специалиста.

Среди всех видов психотерапии именно формат когнитивно-поведенческой психотерапии в наибольшей степени подходит для осуществления психотерапевтической помощи через Интернет, где сеть Интернет выступает в качестве средства коммуникации (чаще всего для этого используется аудио-, видеоконференцсвязь, электронная почта, ICQ, специализированные форумы и чаты и др.).
В настоящее время уже накоплено достаточное количество научных данных об эффективности когнитивно-поведенческой Интернет-психотерапии. В частности, здесь можно ознакомиться с систематическим обзором, составленном по результатам изучения данных более 1 тысячи научных исследований. По выводам учёных, имеются убедительные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой Интернет-психотерапии в устраненнии симптомов депрессивных, тревожных (в том числе тяжёлых форм) расстройств, таких расстройств как социальная фобия, паническое расстройство, депрессия, расстройств пищего поведения (булимия, анорексия, переедание), синдром раздражённого кишечника, хронические боли, игровая зависимость и ряд других.
Следует отметить, что, по данным научных исследований, когнитивно-поведенческая Интернет-психотерапия, осуществляемая онлайн, в режиме видеоконференцсвязи (Skype, ooVoo и др.), по эффективности не уступает когнитивно-поведенической психотерапии, осуществляемой в обычном очном формате.

Безусловно, помимо целого ряда преимуществ (и, прежде всего, это беспрецедентная анонимность при оказании психотерапевтической помощи) у Интернет-психотерапии есть и свои ограничения. Поэтому перед тем, как будет заключён терапевтический контракт, специалисту необходимо принять решение о возможности проведения интернет-психотерапии у того, кто обратился за помощью. Для принятия решения специалисту необходимо получить максимум информации о пациенте.

О стоимости телеконсультирования можно узнать здесь.
Продолжительность курса когнитивно-поведенческой Интернет-психотерапии в среднем сравнима с продолжительностью курса очного варианта когнитивно-поведенческой психотерапии.
|