|
Доказательная медицина - сознательное и адекватное использование лучших доказанных результатов клинических исследований в лечении конкретного пациента.
Sackett et al, BMJ 1996 |
|
В настоящее время качественная медицинская практика немыслима без научно-обоснованного подхода, без доказательной медицины (синонимы, аббревиатуры: ДМ, ЕВМ, Evidence based medicine).
Мировая медицина использует только методы, эффективность которых ДОКАЗАНА для лечения того или иного заболевания. Тот же подход используется в обследовании больного.
Как доказывают?
Эффективность того или иного метода лечения доказывается в специальных научных исследованиях, т.н. многоцентровых двойных слепых рандомизированных клинических исследованиях.
Исследования новых методов и лекарств проводят в сравнении с уже имеющимся "золотым стандартом" и/или плацебо.
Плацебо - таблетка (или иная форма), точно соответствующая лекарству по вкусу, запаху, форме и прочим свойствам, но не содержащая активного вещества и не имеющая никакого влияния на организм.
Многоцентровые - это значит, что исследования проводятся в нескольких крупных мировых академических клиниках, после чего все полученные результаты сравниваются, и по ним дается заключение. Такая методика исследования позволяет исключить ошибки и личную заинтересованность фирм и врачей, а также подтверждает воспроизводимость полученных результатов.
Рандомизированные - этот статистический термин означает случайную выборку из всех пациентов, которые участвовали в исследовании. Данный подход также позволяет исключить ошибки и заинтересованность фирм и врачей.
Двойное слепое - суть ослепления в том, что врачи, проводящие исследование НЕ ЗНАЮТ, что именно получает данный конкретный больной (напоминаю, что больной в рамках испытания может получить в первом варианте испытания или испытываемый препарат, или препарат - "золотой стандарт", либо, во втором варианте, или испытываемый препарат, или плацебо).
Как видно из вышенаписанного, при проведении корректного исследования риск случайности полученных результатов сведен к минимуму, а риск предвзятости равен нулю.
Кто доказывает?
Если говорить о лекарствах, то доказательствами их эффективности занимаются фирмы-посредники, которые получают плату с производителя лекарства НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТА ИССЛЕДОВАНИЯ, и поэтому являются незаинтересованной в результате стороной.
Исследование должно соответствовать правилам GCP (Good Clinical Practice) и получить одобрение этическим комитетом с соблюдением законодательства той страны, где исследование проводится. Поэтому невозможно законно провести исследование заведомо опасного лекарственного средства, не прошедшего все фазы клинических испытаний (на животных, добровольцах и т.д.)
Публикация результатов.
Полученные результаты публикуются в реферируемых международных специализированных изданиях. По результатам публикаций национальные и международные экспертные комиссии создают РЕКОМЕНДАЦИИ по лечению той или иной болезни, и именно эти рекомендации должны быть главным ориентиром для врача при лечении больных.
Следует понимать, что публикации мнения кафедры, профессора, академика и проч. не являются доказательствами, так же как не являются доказательствами яркие и красивые буклеты фармацевтических фирм.
Таким образом, медицина, основанная на доказанном, не только гарантирует методы лечения, наиболее эффективные на сегодняшний день, но и гарантирует высокий уровень безопасности проводимого лечения.
Для желающих более подробно узнать о принципах доказательной медицины
Основы клинической эпидемиологии и доказательной медицины
Ссылки на ресурсы с доказательной базой в области психиатрии
Обзор современной психиатрии
Psychiatry Source
Psychiatry & Mental Health - Medscape
International Journal of Mental Health Systems
Evidence Based Mental Health
Journal of Psychiatry and Neuroscience
Psychiatry Journal Watch: Medical Articles and Commentary
eMedicine Medicine, Psychiatry
Mental Health Foundation |